20.08.2018 12.08.1940

20 августа 2018 г. на 79-м году жизни скончался

Исакаев Магомед-Эмин Хасаевич

Главный научный сотрудник – советник, доктор наук, НИЦ-4

Эмин Хасаевич родился в селе Ахмедкент Кайтагского района республики Дагестан. В 1962 году окончил Дагестанский университет по специальности «Физика». В этом же году поступил и в 1966 году окончил аспирантуру физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и защитил кандидатскую диссертацию по теме «Зажигание разряда в ячейке Пеннинга в высоком вакууме и магнитном поле». С 1966 по 1969   работал старшим преподавателем кафедры экспериментальной и теоретической физики Дагестанского государственного университета.

С 1968 г. Эмин Хасаеви работал в НТЦ ЭПУ ОИВТ РАН (позже НИЦ-4). Принимал участие в создании комплекса установок и проведении исследований физических процессов в канале МГД-генератора. Под руководством Исакаева М.-Э.Х. был разработан ряд схем и проведены расчёты низкотемпературных гелиоустановок. Исакаевым М.-Э.Х. разработан и проведен комплекс исследований нового типа генератора низкотемпературной плазмы с расширяющимся каналом выходного электрода, отличающегося устойчивым режимом работы и высоким ресурсом. Разработка такого генератора низкотемпературной плазмы позволила создать и внедрить в производство эффективные плазменные технологии: упрочнение железнодорожных и трамвайных колесных пар, резка металлов больших толщин, восстановление железнодорожных крестовин, наплавка на медь, подогрев стали в промежуточном ковше при непрерывной разливке. На железных дорогах успешно функционируют 26 установок упрочнения колёсных пар.

В 2002 году Исакаев Э.Х. защитил докторскую диссертацию по теме «Разработка генератора низкотемпературной плазмы и некоторые его применения».

Как заведующий отделом Исакаев М.-Э.Х. проводил работу по созданию и внедрению исследований на крупных экспериментальных установках с привлечением известных ученых и молодых специалистов.

Эмин Хасаевич является автором более 190 научный трудов, в том числе 9 авторских свидетельств и 5 патентов.

Эмин Хасаевич отличался острым умом, трудолюбием, отзывчивостью и одинаково уважительным отношением как подчинённым, так и к вышестоящему руководству.

Коллеги по совместной работе

Возврат к списку