11 мая 2023 года ушел из жизни известный ученый, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник лаборатории 16 ОИВТ РАН Николай Юрьевич Орлов
Вернуться к обычному виду

Орлов Николай Юрьевич

25.11.1947 – 11.05.2023

Николай Юрьевич родился в Москве. В 1966 году поступил в Московский инженерно-физический институт (МИФИ) на Факультет теоретической и экспериментальной физики, защитил диплом в 1972 году, и после этого работал на Кафедре радиационной физики МИФИ до 1975 года, а затем перешел в Институт физической химии АН СССР. В 1976 году он был принят на работу в Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша АН СССР, где подготовил и защитил в 1982 году кандидатскую диссертацию «Методы расчета коэф-фициентов поглощения света на основе квантово-статистического описания вещества по модели Хартри–Фока–Слэтера». В 1991 году Николай Юрьевич перешел в Институт мате-матического моделирования РАН, в том же году он защитил докторскую диссертацию «Ме-тоды расчета состава и оптических свойств плазмы».
     26 февраля 1997 года указом Правительства Москвы Н. Ю. Орлов награжден медалью «В память 850-летия Москвы».
     10 декабря 1997 года Николай Юрьевич возглавил Лабораторию оптических свойств плазмы ОИВТ РАН, в которой плодотворно занимался решением задач оптимального выбо-ра химического состава мишеней для управляемого термоядерного синтеза с использовани-ем излучения лазеров и пучков тяжелых ионов. Со 2 апреля 2007 года он продолжил иссле-дования в этом направлении в составе Лаборатории широкодиапазонных уравнений состоя-ния ОИВТ РАН.
     Н. Ю. Орлов был признанным специалистом в теории оптических свойств разогретой плотной плазмы, автором около 80 научных работ. Николай Юрьевич пользовался заслу-женным авторитетом в научном коллективе ОИВТ РАН.
     Николай Юрьевич Орлов останется в светлой памяти коллег, друзей и близких!

Возврат к списку