|
Ответы на вопросы молодых ученых к кандидатам на пост директора ОИВТ РАНСМУ собрал актуальные вопросы молодых ученых к кандидатам на пост директора ОИВТ РАН. В данной новости публикуются краткие ответы кандидатов на десять самых популярных вопросов. Более подробный ответ можно получить на встрече сотрудников с кандидатами в 11:00 19 декабря в Большом конференц-зале (Корпус Л-3).
1) С какой командой Вы идёте на пост директора? Кого Вы планируете привлечь для успешного развития института? Вопрос о составе дирекции, а также руководителях финансово-экономического и юридического блока для активного поиска решений возникающих вопросов налогообложения и правил использования средств. Какие планируются изменения в структуре института? А.З. Жук: Ядро новой дирекции ОИВТ РАН де факто предложено Ученым Советом, который выдвинул кандидатов на пост Директора. Полагаю, что проигравшим кандидатам необходимо предложить должности заместителей директоров по науке. При этом необходимо определить научное направление, за успешное развитие которого будет отвечать каждый из заместителей. Кроме того, сегодня в должности одного из ключевых заместителей директоров ОИВТ РАН вполне успешно работает А.В. Гавриков. Считаю, что он должен продолжить работу в этом качестве. Ситуация с руководителями вспомогательных, но весьма важных для жизни института направлений, будет решаться новой дирекцией, с учетом мнения ныне действующего руководства Института. Насколько мне известно, у наших старших коллег на этот счет имеются конкретные предложения. С учетом нынешних финансовых реалий, вопрос об организационной, финансовой и юридической поддержке исследовательской работы ОИВТ РАН, как впрочем и других академических институтов, хорошо и быстро решить не удастся. Это будет процесс, предполагающий наличие программы реализации принятых решений. Программа должна состоять из двух частей: 1) реалистичной и короткой (1-2 года), а также второй - перспективной и наполненной оптимизмом. О структуре. Ниже выдержка из моей Программы: Структура института формируется из крупных отделов, сгруппированных по основным направлениям исследований (3-5 направлений). Работы таких групп координируются заместителями директора, имеющими соответствующую научную специализацию. Работа вспомогательных подразделений института координируется заместителем директора по общим вопросам. В перспективе, для решения крупных научных и прикладных задач хотелось бы добиться восстановления ОКБ, включающего проектно-конструкторское подразделение и опытное производство. О.Ф. Петров:
Состав дирекции (заместители директора) будет формироваться после выборов директора ОИВТ РАН с учетом результатов этих выборов, существующих возрастных ограничений (возраст заместителя директора не должен превышать 65 лет), а также с учетом структуры института и кадрового резерва (сформированного по поручению ФАНО). Изменения в структуре института, безусловно, будут происходить (например, в силу того, что возникают новые научные задачи, которые требуют создания новых лабораторий, существуют и проблемы оптимизации структуры), но все они нуждаются в тщательной предварительной проработке с учетом возможных последствий таких изменений. В.В. Стегайлов: Во-первых, надеюсь, что Андрей Владимирович Гавриков и Равиль Хабибулович Амиров продолжат работать в составе новой дирекции института. К сожалению, в связи с возрастными ограничениями текущий состав дирекции (кроме Олега Федоровича и Андрея Зиновьевича) не может быть продлен в своих полномочиях. На мой взгляд, в институте сегодня есть кандидаты для соответствующих должностей. Приглашать кого-то извне нецелесообразно. Однако конкретные кандидатуры должны обсуждаться уже после подведения итогов выборов. Институту, безусловно, нужен грамотный юрист. Надеюсь, что эту проблему получится решить в числе первоочередных. Структуру института целесообразно упростить до двухуровневой. Так было при А.Е.Шейндлине. Очевидно, что это не может быть сделано быстро и потребует определенной самоорганизации подразделений.
2) Какие будут предприняты меры по увеличению внебюджетного финансирования института? В чьи обязанности (директор, рук.НИЦ, заведующие подразделений) будет входить этот вопрос? А.З. Жук: Вопрос о привлечении дополнительного финансирования должен решаться всеми научными сотрудниками (быть общей, постоянной «головной болью»). Подчеркиваю: нам всем необходимо прилагать постоянные усилия с тем, чтобы заинтересовать сторонние организации и ключевые фигуры соответствующих областей науки и «реальных секторов» экономики нашими идеями, результатами и прикладными разработками. Понятно, что чем выше научный авторитет и чем выше должность, тем больше возможностей такого рода.
Поэтому изыскание источников финансирования (внебюджетных и бюджетных) есть основная задача новой Дирекции. О.Ф. Петров:
Данный вопрос требует уточнений: что подразумевается под внебюджетным финансированием? Если это средства, поступающие за счет грантов РФФИ, РНФ, проектов Минобрнауки и т.д., то инициатива в получении таких средств принадлежит руководителям подразделений, в первую очередь, лабораторий. Это является как их обязанностью, так и особенностью сформировавшейся грантовой системой, в которой предпочтение в выполнении проектов отдается небольшим (до 10 чел) научным группам. В.В. Стегайлов: Полагаю, что дирекция института может играть более активную роль в информировании подразделений о имеющихся возможностях получения внебюджетного финансирования. Кроме того, дирекция может помогать коллективам решать вопросы поиска софинансирования, наличие которого зачастую является необходимым для участия в конкурсах (см. следующий вопрос).
3) В конкурсной документации многих проектов встречается требование привлечения софинансирования проекта. Какие конкретно шаги руководство института планирует принять, чтобы снять бремя поиска софинансирования и индустриальных партнеров с плеч научных сотрудников и возложить их на плечи управленческого и административного аппарата института? Как планируется выстроить взаимодействие ученого с администрацией института и администрации с Партнерами института? Планируется ли создание отдела, занимающегося привлечением софинансирования? А.З. Жук:
Бремя поиска индустриальных партнеров не может быть снято с плеч инициатора того или иного проекта. По моему, этот тезис не нуждается в пояснении. Помощь в переговорах, информационную поддержку и т.п. будут оказывать Дирекция и наиболее опытные сотрудники института. Возможно содействие различных организаций, с которыми у института уже выстроены соответствующие отношения. О.Ф. Петров:
Требование поиска софинансирования и привлечение индустриальных партнеров является не бременем, а условием конкурса, наряду с другими (такими как количество и качество публикаций, участие молодых сотрудников в проекте и др.). В свою очередь ответственность за выполнение условий конкурса лежит на его участниках, прежде всего на руководителе проекта. В.В. Стегайлов: Создание специального отдела по привлечению софинансирования вряд ли изменит ситуацию. Для комплексного решения этой задачи требуется согласованная работа администрации института и подразделений. Считаю, что улучшение ситуации с софинансированием – одно из важнейших направлений работы администрации института.
4) Что Вы готовы предпринять для борьбы с курением в общественных местах ОИВТ РАН и в какие сроки? Почему, по вашему мнению, закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" в ОИВТ РАН нарушается? А.З. Жук:
Ответ на данный вопрос совсем не так очевиден, как кажется, т.к. в некоторых случаях отказ от курения может нанести не меньший вред курильщику и окружающим, чем собственно курение. Я полагаю, что следует создать некоторое разумное количество специально оборудованных мест для курения, как это сейчас делается в крупных авиаузлах. Аналогичное решение рассматривается и в РЖД. Запретами ни одна проблема не может быть решена. Это относится не только к борьбе с курением. О.Ф. Петров:
Закон, безусловно, должен выполняться.
В.В. Стегайлов: Я сам не курю. И понимаю озабоченность некурящих сотрудников. Однако и интересы курящих сотрудников должны быть учтены. Полагаю, необходимо оборудовать специальные удобные места для курения, чтобы курящие сотрудники не мешали некурящим.
5) Качество блюд, разнообразие блюд, чистота посуды - все эти пункты в столовой ОИВТ на очень низком уровне. При этом стоимость блюд выше, чем у соседей. Интервал работы короче, чем у соседей. Под соседями (для примера и сравнения) понимается столовая Трубозаготовительного комбината (Ижорская улица, 6). Что новый директор планирует сделать для улучшения организации общественного питания в ОИВТ? А.З. Жук: Лично меня наша столовая в целом устраивает, хотя она отнюдь не идеальна. Однако. Данный запрос может оказаться вполне обоснованным, а недовольство вполне справедливым (вероятно вопрос лежит в плоскости « цена-качество»). Новый директор должен дать поручение своему новому Заместителю по общим вопросам проанализировать проблему и при наличии возможности, улучшить ситуацию.
Вместе с тем, хотел бы заметить, что если рядом есть хорошее заведение, то зачем ходить в плохое? «Голосуйте ногами». О.Ф. Петров:
Проблемы со столовой ОИВТ РАН существуют и ими будет заниматься новая дирекция после выборов директора ОИВТ РАН.
В.В. Стегайлов: Регулярно обедаю как в столовой ОИВТ, так и столовых других организаций Москвы (в том числе и в академических институтах). Не согласен, что наша столовая находится на очень низком уровне. Хотя, безусловно, потенциал для развития имеется. Уверен, что положительную динамику развития нашей столовой получится организовать.
6) Какие будут предприняты меры для поддержки молодых учёных, т.е. удержанию перспективных студентов, аспирантов и молодых специалистов в институте? Когда и какие планируются изменения выплат ФПМУ? А.З. Жук: Привлечение и удержание молодых ученых это вопрос, решение которого определяется двумя факторами: престиж профессии и зарплата. В советские времена зарплата была низкая, а престиж молодого мнс/инженера в академическом институте весьма высок. Сегодня нет ни того ни другого. Надо бороться. Всем.
Однако. Сегодня проводится весьма значительное количество научных конкурсов для молодых ученых. Победа в них дает и некоторое количество денег и некоторый престиж. Весьма многие молодые сотрудники ОИВТ РАН на этом поприще весьма преуспели. Ну и ответ на последнюю часть вопроса очевиден. Руководство института во все времена уделяло много внимания поддержке молодых ученых. Выплаты ФПМУ увеличиться, как только увеличиться общий бюджет института. О.Ф. Петров:
В настоящее время в ОИВТ РАН уже создана система поддержки студентов, аспирантов и молодых ученых. Она включает в себя прием на работу в качестве совместителей (что позволяет принимать непосредственное участие в грантах и проектах), проведение конкурсов ФПМУ и именных конкурсов (конкурсов им. Л.М.Бибермана и А.Е.Шейндлина), выдачу сертификатов на приобретение собственного жилья. Размеры выплат по конкурсу ФПМУ определяются возможностями бюджета ОИВТ РАН. В.В. Стегайлов:
Институт должен меняться таким образом, чтобы молодым людям хотелось в нем работать. Имеющиеся виды поддержки молодых сотрудников, безусловно, нужно развивать и расширять.
7) Какие планируются меры по увеличению доли электронного документооборота и его оптимизации? Планируется ли создание единой базы инструкций (какие документы, как заполнены, куда нести) для выполнения административных операций сотрудниками (закупки, оформление эксп.заключений и др.)? А.З. Жук:
На сайте ОИВТ РАН имеется краткая база важных документов и форм. Создадим рабочую группу, определим необходимый минимум инструкций и документов и вывесим. Полагаю постепенно в течение полугода реализовать первый этап. Дальше будем пополнять и менять содержание по мере необходимости. О.Ф. Петров:
Электронный документооборот постепенно вводится в ОИВТ РАН, в том числе это и требование ФАНО. Единая база инструкций может создаваться и расширяться, в настоящее время всей необходимой информацией должны обладать руководители структурных подразделений. В.В. Стегайлов: В качестве первоочередной меры рассматриваю упорядочивание институтской электронной почты. Сейчас она не вполне соответствует современному уровню и масштабу института. Хотелось бы, чтобы дополнительное развитие получил значительно продвинувшийся за последнее время сайт института. Проблему электронного документооборота требуется решать и на уровне ФАНО. 8) Сотрудникам ОИВТ достаточно часто приходится возить документы в различные инстанции. Планируется ли заключение договора с какой-нибудь курьерской службой, чтобы снять с сотрудников эту обязанность? А.З. Жук:
Полагаю, что сегодня – нет. Нет денег и нет доверия к курьерским службам. Особенно, если речь идет о чем-нибудь действительно важном. Например, подача документов на конкурс в последний день приема заявок. О.Ф. Петров:
В ОИВТ РАН функционирует канцелярия, которая отправляет и получает корреспонденцию, связанную с деятельностью Института. В.В. Стегайлов:
Это весьма здравое предложение. Однако для его практической реализации нужно будет определить источник финансирования, что, возможно, приведет к необходимости повысить процент накладных расходов по грантам. Как и в многих подобных вопросах, задача состоит в поиске «золотой середины». 9) Во многих зарубежных научных учреждениях выделяется специальное помещение, в котором сотрудники могут попить чай или кофе, а также обменяться своими идеями. Для этого в таких помещениях предусматриваются доски для обсуждения, компьютерные экраны, проекторы и т.п. Такой подход решает множество проблем, включая общение между сотрудниками различных подразделений, соблюдение гигиенических норм на рабочих местах, место, где можно встретить гостей из дружественных организаций. Согласен ли будущий директор помочь с организацией таких мест или это бесполезная трата ресурсов? А.З. Жук:
Безусловно. О.Ф. Петров:
В ОИВТ РАН имеются выделенные помещения для проведения заседаний Ученого Совета, заседаний специализированных советов по защите диссертаций, научных семинаров, чтения лекций, которые используются, в том числе, и для проведения встреч с коллегами, научных дискуссий и т.д.
В.В. Стегайлов:
Организация подобных «зон коллективного обсуждения» была бы полезна для института. Однако выделять помещения для этих целей будет нужно без ущерба для размещения рабочих мест сотрудников. «Проблема площадей» в институте в настоящий момент стоит достаточно остро. 10) Транспортная доступность ОИВТ РАН. Будут ли предприняты какие-нибудь действия по улучшению транспортной доступности ОИВТ РАН, в частности, планируется ли запустить автобус ОИВТ от зеленой ветки метро до Института? Сейчас есть только один автобусный маршрут от Речного вокзала, который перегружен и ходит с регулярными задержками и объезжает весь район, пока доедет до Лобненской. А.З. Жук:
В ближайшее время будет пущена станция М. Ховрино. О.Ф. Петров:
Вопрос транспортной доступности в Москве уже решается городской администрацией. Так, планируется открытие двух новых станций метро (м. Ховрино в 3 км от института и м. Селигерская на таком же удалении), а в 2019-2021 году может появиться станция м. Лианозово (в шаговой доступности).
В.В. Стегайлов:
Хорошая идея. С большой вероятностью автобусный маршрут от Ховрино до Лобненской появится после открытия новой станции метро. Однако организация 1-2 рейсов утром и вечером могла бы упростить решение транспортного вопроса. |