С наступлением Нового года все мы начинаем строить планы на будущее. Определяет свой маршрут и вновь избранный Совет молодых ученых РАН. После ноябрьского собрания научной молодежи состав СМУ существенно обновился. Какие задачи считает приоритетными новая команда и как она собирается их решать? На вопросы “Поиска” отвечает председатель СМУ РАН, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Объединенного института высоких температур Андрей Котельников.
- Андрей, баллотируясь на пост председателя Совета молодых ученых РАН, вы в предвыборном выступлении сказали, что одна из главных задач, стоящих перед СМУ, - помощь молодым ученым в выстраивании научной карьеры. А как складывается ваша собственная карьера?
- Родился я в Москве. В детстве интересовался самолетами, хотел поступать в МАИ, но отец, который в свое время окончил физический факультет МГУ, уговорил меня пойти именно туда. На старших курсах начал работать в Объединенном институте высоких температур (ОИВТ) РАН. Там специализировался в области газодинамики, поскольку она имеет отношение к любимой авиации. По выбранной теме написал диплом, а потом и кандидатскую диссертацию.
После окончания аспирантуры ОИВТ РАН некоторое время поработал в институте, а потом уехал на стажировку в Италию. К тому моменту я свободно владел английским и французским, поскольку заканчивал языковую спецшколу. Итальянский язык похож на французский, поэтому мне удалось довольно быстро его освоить.
В течение семи лет я работал в Италии внешним научным консультантом Исследовательского центра автоконцерна ФИАТ. Участвовал в шести исследовательских программах Еврокомиссии, ориентированных на автопроизводителя. Это был чрезвычайно интересный опыт. В каждом европейском проекте задействуется широкий спектр разработок, например, по созданию новых материалов, энергетических блоков, систем безопасности. В их реализации участвуют десятки предприятий - от известных крупных фирм, мировых брендов, до малых и средних инновационных структур. Занимаясь организацией подобных консорциумов, я объездил много лучших научных лабораторий Европы, познакомился с их работой.
- Этот опыт вы и собираетесь переносить на российскую почву, используя возможности СМУ РАН?
- Многие вещи нам, безусловно, стоит позаимствовать. Хотя наша молодежь, мечтающая о карьере на Западе, должна понимать: чтобы добиться там успеха, необходима полная самоотдача. В зарубежной науке очень непросто получить постоянную позицию, и там жесточайшая конкуренция в борьбе за гранты. Кроме того, в подразделениях R&D (исследования и разработки) базовая зарплата может быть на треть ниже, чем в производственных отделах той же фирмы. При этом исследовательская работа считается престижной: она дает перспективу, обеспечивает мобильность. Научные проекты, как правило, междисциплинарны и мультинациональны, так что перед молодыми учеными открываются широкие возможности для поездок и общения. Такой уровень самореализации необходимо обеспечить и нашей научной молодежи.
- Как вы собираетесь этого достичь? И чем здесь может помочь Совет молодых ученых?
- СМУ РАН, конечно, не сам по себе, а в тесном сотрудничестве с руководством Академии наук и институтов, научной общественностью может выработать системный подход к преодолению наших застарелых проблем и стереотипов. Недавно я был приглашен на отчетное собрание Совета научной молодежи (СНМ) Сибирского отделения РАН. Там были озвучены данные проведенного ребятами мониторинга по выявлению больных вопросов, волнующих академическую молодежь. Оказалось, что во всех точках этого огромного региона проблемы практически одни и те же и они актуальны для центральной части РАН. А это означает, что способы решения одни на всех и мы вместе должны их искать.
Для начала попробуем создать единое информационное поле для молодых ученых на сайте СМУ РАН. Будем аккумулировать там информацию о молодежных конкурсах, грантах, конференциях. Очень важно, чтобы СМУ РАН отражал интересы представителей разных направлений науки, регионов, научных центров. Мы должны выстроить понятный механизм учета их мнения и доносить до власти позицию всего молодежного сообщества. Здесь я надеюсь на своих заместителей - представителя гуманитарного крыла Дениса Секиринского из Института всеобщей истории и руководителя СНМ Сибирского отделения РАН Андрея Матвеева.
- Прежний совет активно занимался решением жилищного вопроса молодых ученых. Собираетесь ли вы продолжить эту деятельность?
- В последние годы государство выделяет значительные средства на жилищную программу РАН и, в частности, на обеспечение жильем научной молодежи. Ребята из первого созыва СМУ РАН многое сделали, чтобы сдвинуть этот вопрос с мертвой точки и чтобы выделенные деньги расходовались эффективно. И мы, конечно, тоже будем этому способствовать. Приходя работать в РАН, молодой человек должен видеть свои перспективы - как научные, так и социальные. Причем необходимо, чтобы эти два момента были тесно увязаны, то есть улучшение благосостояния, жилищных условий зависело от успехов на научном поприще.
- С чего ваша команда начала свою работу?
- Выборы нового состава СМУ РАН прошли в ноябре, но легитимным он стал недавно - после утверждения Президиумом РАН. Мы успели провести несколько заседаний, на которых в основном решали организационные вопросы, в частности, распределяли обязанности. Договорились, что будем развивать все ранее существовавшие направления работы - информирование руководства Академии наук и страны о позиции молодых ученых, международные связи, популяризация науки, проведение конференций и выставок академической молодежи, организация досуга молодых ученых и их семей. Прежний состав совета активно занимался научно-педагогической деятельностью: ребята читали лекции и вели кружки для школьников в тех учебных заведениях, с которыми взаимодействует их институт или где они учились сами. Мы хотим, чтобы эта деятельность приобрела более системный характер. Проводим консультации, чтобы понять, чем можем быть здесь полезны.
- Какими силами собираетесь решать поставленные задачи?
- Понятно, что члены совета мало что смогут сделать одни. Но ведь все они являются председателями или членами Советов молодых ученых своих институтов, и за ними стоят люди, которые выдвинули их в СМУ РАН. На эту поддержку мы и рассчитываем.
- Вам уже удалось наладить взаимодействие с другими структурами внутри РАН или внешними организациями?
- Совет молодых ученых провел совместное заседание с Комиссией РАН по работе с молодежью, которую возглавляет Валерий Васильевич Козлов. Обсуждались вопросы нашего участия в распределении средств по программам, которые ведет комиссия, - молодежные конференции, научно-образовательные центры, временные ставки для выпускников аспирантуры.
Прошли консультации с руководством профсоюза, в ходе которых мы наметили направления совместной работы и ближайшие общие мероприятия. Будем сотрудничать по жилищной программе и эффективному контракту в науке. Московская организация профсоюза пригласила молодых ученых в свою команду, которая в феврале поедет в Томск на Академиаду по лыжам. Нам предложили принять участие в проведении конгресса Всемирной федерации научных работников, запланированного на 2013 год. На этом форуме, который пройдет в России под эгидой РАН при активном участии профсоюза, будет широко представлена молодежная тематика.
- Андрей, про свои научные успехи вы рассказали. А есть ли у вас опыт общественной и организационной работы?
- Я возглавляю Совет молодых ученых Объединенного института высоких температур. Наш СМУ был создан полтора года назад и состоит из 15 человек. ОИВТ РАН, один из крупнейших в академии, входит в число лидеров и по количеству молодежи. Руководство института прислушивается к СМУ. Мы участвуем в распределении жилищных сертификатов, выдвижении кандидатов на гранты президента, решении других вопросов институтской жизни. Надеюсь, что наши активисты подключатся и к работе СМУ РАН.
К сожалению, теперь я уже не смогу уделять работе в институтском совете столько же времени, сколько раньше, так что основная ее тяжесть ляжет на плечи моего заместителя.
Если говорить о научно-организационном опыте, я работал ученым секретарем международных конференций, которые проводятся в нашем институте. Важные управленческие навыки, как я уже говорил, мне дала работа в концерне ФИАТ, и, в частности, в проектах Евросоюза.
- А почему, кстати, вы уехали из Италии?
- В R&D-департаментах крупных корпораций люди, как правило, на всю жизнь не застревают, это своего рода курсы повышения квалификации. Работа интересная, но по характеру она скорее административная: приходится постоянно координировать деятельность различных цепочек технологического трансфера. На определенном этапе, когда нарабатываешь контакты и появляется понимание, куда можно эффективно точечно приложить усилия, хочется продолжить научную карьеру. Я вернулся в академическую науку к своим работам по физической газодинамике. Сейчас выступаю ответственным исполнителем двух госконтрактов в рамках Федеральной целевой программы “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России”. Работаю над докторской диссертацией, которую планирую защитить в ближайшее время.
Беседу вела
Надежда ВОЛЧКОВА
Источник газета Поиск: http://www.poisknews.ru/theme/science-politic/4992/
Возврат к списку