Семинар Теоретического отдела им. Л.М. Бибермана
Вернуться к обычному виду

Семинар Теоретического отдела им. Л.М. Бибермана


29.03.2021

Исследование процессов переноса в плотной неидеальной плазме (по работам А.Н. Старостина)


Докладчик(и):  Филиппов А.В. (ТРИНИТИ)
Дата, время проведения:  1 апреля 2021 года (четверг) в 11:00
Адрес:  Семинар будет проводиться в режиме online через программу Zoom


Аннотация.
Проведены исследования и получены рабочие формулы для расчета термоэлектрофизических свойств плазмы водорода при давлениях мегабарного диапазона на основе единого подхода, в котором кинетические коэффициенты вычисляются совместно с уравнением состояния неидеальной плазмы на основе квазихимической модели. Развит метод расчета тензоров электропроводности, термо-ЭДС и теплопроводности неидеальной плазмы в магнитном поле. Показано, что термо-ЭДС в неидеальной плазме достигает нескольких единиц мВ/К, что на порядок превышает значения этого коэффициента в современных полупроводниковых материалах, используемых в термоэлектрических генераторах. Установлено, что существует область плотностей, где происходит изменение знака всех компонент тензора термо-ЭДС в ксеноне из-за минимума Рамзауэра в сечении рассеяния электронов на нейтральных атомах в области сравнимых значений циклотронной и транспортной частот электронов.

Рассмотрены методы определения кулоновского логарифма в кинетической теории переноса, различные варианты выбора постоянной экранирования плазмы с учетом или без учета вклада ионной компоненты и граничного значения волнового вектора электронов. Для учета корреляции ионов численно решалось интегральное уравнение Орнштейна-Цернике в гиперцепном приближении. Показано, что имеют место значения кулоновского логарифма, много меньшие единицы, что требует более тщательного изучения определения транспортного сечения рассеяния электронов в неидеальной плазме.

Рассмотрены различные методы вычисления дифференциального сечения рассеяния электрона ионами: квантово-механический метод фазовых функций, борновское и квазиклассическое приближения. Показано, что борновское приближение в плотной неидеальной плазме приводит к большим ошибкам и мало применимо. Рассмотрены квазиклассические методы определения фазового сдвига и проведено их сравнение с «точными» расчетами фазового сдвига из уравнения Друкарева-Калоджеро.

Подключиться к конференции Zoom
https://us02web.zoom.us/j/3853805150?pwd=VERsRXkzcW5IVEgyU2ZpVWlra0hwdz09

Идентификатор конференции: 385 380 5150
Код доступа: BibermanLM



Возврат к списку


Семинар Теоретического отдела им. Л.М. Бибермана