Семинар Теоретического отдела им. Л.М. Бибермана
Вернуться к обычному виду

Семинар Теоретического отдела им. Л.М. Бибермана


28.01.2020

Разрушение карбида бора при ударно-волновом и взрывном воздейстии


Докладчик(и):  Дьячков Сергей Александрович, ОИВТ РАН
Дата, время проведения:  30 января 2020 г. (четверг) 11:00
Адрес:  Клнф.зал, ул.Красноказарменная, д.17-а


Аннотация
Керамические материалы широко используются в аэрокосмической, атомной, военной промышленности благодаря уникальным механическим свойствам. На сегодняшний день наиболее прочным среди них является карбид бора: это сравнительно легкий материал с самым высоким среди керамик пределом упругости Гюгонио.
Высокая прочность и температурная устойчивость этого материала открывают широкие возможности для его применения в качестве абразива, средств индивидуальной защиты и других приложениях.
В работе представлена континуальная модель карбида бора для задач, в которых материалы подвергаются экстремальным воздействиям ударных и детонационных волн.
Достигнуто хорошее согласие результатов расчета методом сглаженных частиц (SPH) с опытами по одноосному нагружению, а также при взрывном обжатии сферических оболочек. В последнем случае потребовалось скорректировать параметры сдвиговой прочности материала в области сжатий порядка 1 ГПа. Показано, что такая корректировка не приводит к изменению волновых профилей, получаемых при однноосном ударном нагружении, что свидетельствует о неполноте такого рода данных для разработки комплексной модели материала.

Возврат к списку


Семинар Теоретического отдела им. Л.М. Бибермана