Роли электромагнитных механизмов в процессе формирования торнадо
Вернуться к обычному виду

Роли электромагнитных механизмов в процессе формирования торнадо


10.02.2025

Докладчик(и):  Маслов Сергей Алексеевич (МГУ, ОИВТ РАН)
Дата, время проведения:  13 февраля 2025 года (четверг) в 11:00
Адрес:  ул. Красноказарменная, 17-а, конференц-зал


Аннотация.
В докладе представлены материалы кандидатской диссертации «Роль электромагнитных механизмов в процессе формирования торнадо». Впервые построена модель, в которой исследованы процессы на стадии формирования воронки торнадо (до ее касания с подстилающей поверхностью суши или водоема) из торнадо-циклона – вращающегося грозового облака. В ходе исследования процессов на этапе формирования воронок торнадо используются уравнения электрогидродинамики, поскольку под мощными грозовыми облаками энергия атмосферного электрического поля превышает энергию геомагнитного. Получена новая двухпараметрическая формула, описывающая величину возмущений электрического поля под грозовым облаком и изменение топологии этих возмущений при перезарядке облака с дипольного на трипольное.
С использованием двухпараметрической аппроксимационной формулы для возмущений атмосферного электрического поля под облаком на основе уравнений электрогидродинамики показано, что дипольная электрическая структура материнского грозового облака создает благоприятные условия для формирования струйных низовых прорывов, а трипольная – для образования воронки торнадо и появлению ее специфических черт: «воротника» в ее основании и каскада (холма брызг или пыли) под ее торцом. Рассмотрено совокупное влияние возмущений атмосферного электрического поля и двойного слоя заряда на поверхности водяных капель на их левитацию в каскаде под воронкой смерча, проходящего над морской поверхностью.
Исследовано движение среды грозового облака в формирующейся воронке торнадо под действием вертикального электрического поля. Рассмотрены электрические механизмы усиления завихренности в воронке в процессе ее опускания к подстилающей земной поверхности, вклад которых может в несколько раз превышать влияние термогидродинамических факторов.


Семинар будет проходить в очно-заочном формате
Адрес: ул. Красноказарменная, 17-а, конференц-зал
Ссылка на подключение к Zoom конференции:

https://us06web.zoom.us/j/3853805150?pwd=VERsRXkzcW5IVEgyU2ZpVWlra0hwdz09&omn=85014559671

Идентификатор конференции: 385 380 5150
Код доступа: BibermanLM

Возврат к списку