|
Семинар ФАКТ МФТИ «Тепловое излучение атмосферы» состоится 3 марта в 14:00
Семинар ФАКТ МФТИ «Тепловое излучение атмосферы».
3 марта, 14:00. Корпус МФТИ «Физтех.Арктика», аудитория 418.
1) Инфракрасная спектроскопия атмосферы. Б.М. Смирнов (ОИВТ РАН)
Краткая аннотация.
На основе данных ХИТРАН банка для параметров излучательных переходов молекул разработан алгоритм для вычисления потоков инфракрасного излучения атмосферы на поверхность Земли в зависимости от ее состава с учетом неоднордности атмосферы и излучения облаков. Используется энергетический баланс для Земли и ее атмосферы. Молекулы воды вносят вклад 50%, молекулы углекислого газа примерно 20%, а облака 30% в излучательный поток из атмосферы с усредненными параметрами на поверхность Земли. Показана важная роль перекрытия спектров излучения основных компонент атмосферы, неучет которого увеличивает изменение глобальной температуры в результате увеличения концентрации углекислого газа примерно в шесть раз.
2) Измерения и численное моделирование переноса излучения в полосах поглощения парниковых газов А.В. Родин, Б.А. Фомин (МФТИ)
Краткая аннотация. Вопросы контроля эмиссии парниковых газов давно вышли за пределы научных дискуссий и стали предметом широкого общественного обсуждения, а нередко и преднамеренных спекуляций. Это обстоятельство требует особо ответственного подхода при разработке методов численного моделирования и инструментального контроля содержания парниковых газов в атмосфере и вызываемого ими воздействия на климат. В МФТИ разрабатываются методы, отвечающие современным вызовам климатического мониторинга, среди которых один из главных – высокие требования, предъявляемые к точности расчетов и измерений. Эффективные методы полинейного расчета спектров поглощения и решения прямой задачи переноса излучения в сочетании с пионерскими разработками в области гетеродинной спектроскопии сверхвысокого разрешения и методами регуляризации решений обратных задач позволило создать современный инструментарий, который может применяться как при спутниковом мониторинге, так и при наземном контроле эмиссии парниковых газов.
|