Вернуться к обычному виду

Очередное 274 заседание семинара ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ КИНЕТИКА В ГАЗОВОЙ ДИНАМИКЕ перенесено!!! на 15 марта 2018 года (11 часов, кинозал Института Механики МГУ)

Очередное 274 заседание семинара ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ КИНЕТИКА В ГАЗОВОЙ ДИНАМИКЕ перенесено!!! на 15 марта  2018 года (11 часов, кинозал Института Механики МГУ) В программе:

В.В. Азатян (Институт химической физики РАН)

Тема: "Особенности температурной зависимости реакций горения, взрыва и детонации газов"




Почтовый адрес: 119192, Москва, Мичуринский проспект, 1, Институт
Механики МГУ
Электронный адрес: chemphys@imec.msu.ru

Тезисы доклада
Зависимость скорости реакций от температуры определяет важнейшие закономерности химических процессов в неизотермических условиях. В реакциях горения, взрыва и детонации температурная зависимость определяет абсолютную величину скорости, характер ее изменения во времени, условия реализации различных кинетических, макрокинетических и газодинамических режимов, закономерности переходов из одного режима в другой.
В традиционной теории теплового горения при аналитическом рассмотрении химический процесс представляют одностадийной реакцией между валентно-насыщенными исходными реагентами. Температурной зависимости скорости приписывают закон Аррениуса. Принято также считать, что эта зависимость тем сильнее, чем больше энергия активации. Такие представления, однако, не способны объяснить основные закономерности горения, в том числе, кинетику и макрокинетику реакций, переходы процесса из одного режима в другой.
В наших работах обращается внимание на то, что закон Аррениуса относится к температурной зависимости константы скорости, а не к скорости реакции за исключением реакций нулевого порядка, которые в газофазных процессах реализоваться не могут. Вопреки общепринятым представлениям, при обычных температурах горения, рост абсолютной величины скорости, которая и фигурирует в законе действующих масс, тем слабее, чем больше энергия активации.
Нами установлено также, что горение подавляющего большинства газов во всех названных выше режимах с точностью долей процента протекает по цепным механизмам, обеспечивающим наблюдаемые большие скорости процессов. Цепная природа горения определяет также особенности температурной зависимости скорости реакции. Выявлен закон температурной зависимости скорости в режиме горения, принципиально отличный от закона Аррениуса и обеспечивающий намного более сильное влияние температуры на скорость. Горение, взрыв и детонация, критические условия их реализации реализуются благодаря этому закону, определяющему температурную зависимость скорости.

Возврат к списку


Очередное 274 заседание семинара ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ КИНЕТИКА В ГАЗОВОЙ ДИНАМИКЕ перенесено!!! на 15 марта 2018 года (11 часов, кинозал Института Механики МГУ)