Семинар "Магнитоплазменная аэродинамика и МГД преобразование энергии" под руководством д.ф.-м.н. Битюрина В.А.
Вернуться к обычному виду

Семинар "Магнитоплазменная аэродинамика и МГД преобразование энергии" под руководством д.ф.-м.н. Битюрина В.А.


26.11.2020

ЭРОЗИЯ ЭЛЕКТРОДОВ В ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОМ БАРЬЕРНОМ РАЗРЯДЕ: МОДИФИКАЦИЯ КРОМКИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА РАЗРЯД (по материалам кандидатской диссертации)


Докладчик(и):  Селивонин И.В., ОИВТ РАН/МЭИ
Дата, время проведения:  30 ноября 2020, 14:00
Адрес:  Семинар состоится в удаленном формате в Zoom


Исследована эрозия медного и алюминиевого электродов в поверхностном ДБР в воздухе атмосферного давления. Изучено влияние эрозии и окисления на режим горения разряда, его мощность, форму вольт-кулонных характеристик, параметры и статистику микроразрядов.

Показано, что различная стойкость материалов коронирующего электрода к окислению приводит к различным изменениям морфологии кромок: алюминиевый электрод окисляется однородно вдоль кромки, на меди образуется дискретная структура с кратерами, расположенными регулярно вдоль кромки. Такие изменения морфологии приводят к организации различных режимов горения разряда. На алюминиевом электроде при прохождении микроразрядов происходит зарядка слоя оксида, что приводит к активному блужданию микроразрядов. На медном электроде микроразряды привязываются к центрам кратеров, где благодаря эрозионной очистке оксид практически отсутствует, в результате чего организуется квазифиламентированный режим горения разряда. Такие изменения режима горения разряда сопровождаются уменьшением рассеиваемой в разряде мощности на алюминии и увеличением на меди (изменения для обоих электродов порядка 40%).

Показано, что состояние и материал кромки электрода влияет на параметры микроразрядов. В случае алюминиевого электрода величина переносимого заряда в среднем импульсе значительно выше, чем в случае медного. Изменения в структуре кромки электрода приводят к изменению количества микроразрядов и величине характерного переносимого ими заряда. Модификации электрода приводит к значительному уменьшению заряда, переносимого средним импульсом. Наличие оксида на кромке также приводит к изменению формы и длительности токовых импульсов, что может объясняться как влиянием стабилизации микроразряда на подвижность ионов, так и влиянием окисла на эмиссию электронов в той части периода питающего напряжения, когда электрод является катодом.

Наконец, исследовано влияние модификации кромки электрода на структуру ионного ветра, генерируемого разрядом.


Подключиться к конференции Zoom

https://us02web.zoom.us/j/87473279020?pwd=dHY5aUd0T2V1c2ZCcjQ2aW42UEY4QT09

Идентификатор конференции: 874 7327 9020

Код доступа: 441002



Возврат к списку


Семинар "Магнитоплазменная аэродинамика и МГД преобразование энергии" под руководством д.ф.-м.н. Битюрина В.А.