Экспериментальные исследования сверхзвуковых течений газа с интенсивным тепловыделением (по материалам кандидатской диссертации)
Вернуться к обычному виду

Экспериментальные исследования сверхзвуковых течений газа с интенсивным тепловыделением (по материалам кандидатской диссертации)


13.10.2013

Докладчик(и):  Глушнева Александра
Дата, время проведения:  31 октября 2013, 12.30
Адрес:  Ижорская ул., 13 стр.2 корп. Л1 к.224


Работа заключалась в исследовании нестационарных сверхзвуковых течений в условиях интенсивного тепловыделения. В рамках данной работы были проведены экспериментальное исследование импульсного истечения из разрядной камеры и исследование обтекания сверхзвуковым потоком комбинации плоскости с присоединенным клином (рампы). Задача исследования импульсного истечения из канала разрядной камеры заключалась в определении влияния профиля выходного канала и энергии, выделившейся в момент искрового разряда, на параметры истечения. Задача исследования обтекания рампы сверхзвуковым потоком заключалась в изучении влияния нагрева поверхности на отрыв турбулентного пограничного слоя для различных углов рампы. Экспериментально исследован процесс импульсного истечения струи газа, возникающей в результате пробоя внутри канала разрядной камеры. Диагностика потока проводилась с помощью оптических методов шлирен-визуализации и Particle Image Velocimetry. В ходе исследования были получены изменения параметров импульсной струи. Выявлен ряд особенностей импульсного истечения из разрядной камеры, таких, как образование второго вихревого кольца, уменьшение циркуляции вихревого кольца в процессе истечения и формирование вихрей перед основным вихревым кольцом. В ходе экспериментального исследования влияние нагрева обтекаемой поверхности на длину отрыва турбулентного пограничного слоя обнаружено увеличение средней длины отрыва турбулентного пограничного слоя при увеличении отношения температуры поверхности к температуре набегающего потока. Показано, что зависимость длины отрыва от температурного отношения для данного диапазона углов и температур можно аппроксимировать линейной зависимостью. Анализ основных динамических мод потока показал, что основная энергия сосредоточена в первых 5 колебательных модах, относящихся к движению ударной волны и зоны отрыва. Увеличение зоны отрыва приводит к перераспределению энергии между динамическими модами, увеличивая процент энергии, относящийся к движениям зоны отрыва и скачка уплотнения.

Возврат к списку


Экспериментальные исследования сверхзвуковых течений газа с интенсивным тепловыделением (по материалам кандидатской диссертации)