Семинар Лаборатории электрохимической энергетики
Вернуться к обычному виду

Семинар Лаборатории электрохимической энергетики


24.01.2022

2 доклада на темы: «Электрокаталитические свойства дефектов в графене» и «Биоэлектрокатализаторы на основе энзимов для топливных элементов»


Докладчик(и):  Павлов Сергей Владимирович (ОИВТ РАН) и Киселева Елена Александровна (ОИВТ РАН)
Дата, время проведения:  26 января (среда), 11:00
Адрес:  семинар пройдет в формате видеоконференции Zoom


1) «Электрокаталитические свойства дефектов в графене» (20 мин.).

Докладчик: Павлов Сергей Владимирович (ОИВТ РАН)

 
Аннотация: 
Поиск дешевых и стабильных катализаторов для различных окислительно восстановительных систем является актуальной задачей на сегодняшний день. Одним из перспективных направлений создания новых эффективных электрокатализаторов является использование углеродных наноматериалов. Различные дефекты в таких материалах могут создавать локальные электронные состояния с энергиями, близкими к уровню Ферми, ускоряя перенос электронов через границу раздела. В данной работе исследуются эти эффекты в рамках современной теории квантовой химии. На основе теорий Маркуса и Ландау-Зинера и расчетов теории функционала плотности (DFT) была получена константа скорости гетерогенного переноса электронов с трехмерным пространственным разрешением над графеновыми поверхностями, содержащими различные типы линейных и точечных дефекты.
 

2) «Биоэлектрокатализаторы на основе энзимов для топливных элементов» (20 мин.).

Докладчик: к.ф.-м.н., Киселева Елена Александровна (ОИВТ РАН).

 
Аннотация: 
Достигнутые успехи в области создания биоэлектрокатализаторов открывают перспективы их практического применения при создании топливных элементов. В первую очередь это относится к ускорению наиболее важной для топливных элементов реакции катодного восстановления кислорода. Биоэлектрокатализом принято называть совокупность явлений, приводящих к ускорению электрохимических процессов с использованием биологических катализаторов, в первую очередь ферментов. Композитные материалы на основе ферментов существенно отличаются от электрокатализаторов, имеющих металлическую природу: во-первых, ферменты не имеют электронной проводимости; во-вторых, размеры биокатализаторов сопоставимы с размерами других структурных единиц композитного материала. Поэтому одним из главных этапов в процессе создания катодов топливных элементов является разработка биокомпозитных материалов, обеспечивающих максимальное заполнение поверхности электропроводного носителя ферментом, способным участвовать в электрохимическом процессе, стабильную и продолжительную работу электрода. Синтезированные биолектрокатализаторы характеризовались текстурными характеристиками, емкостью и поляризационной активностью вращающегося дискового электрода в 0,1М растворе КОН насыщенном кислородом.
 
Подключиться к конференции Zoom можно по ссылке:
https://us02web.zoom.us/j/89263690588?pwd=bkZZYXBQdkdJUU5nU0ZKNHJJU0IzUT09
 

Идентификатор конференции: 892 6369 0588
Код доступа: 579850


Возврат к списку


Семинар Лаборатории электрохимической энергетики