Впечатления И.В. Морозова ( Лаб. № 1.4.4.) о собрании Общества научных работников, состоявшегося 27 февраля 2013г.
Вернуться к обычному виду

Впечатления И.В. Морозова ( Лаб. № 1.4.4.) о собрании Общества научных работников, состоявшегося 27 февраля 2013г.


14.03.2013

Глубокоуважаемые коллеги!

27 февраля 2013г. я принял участие в собрании Общества научных работников (ОНР). Это общество было организовано инициативной группой ученых (Дьяконов Д.И, ПИЯФ, Фрадков А.Л., ИПМаш РАН, Штерн Б.Е., гл. ред. «Троицкого варианта») около года назад с целью отстаивать интересы научных работников на всех уровнях, бороться с бюрократией, лженаукой и пр. Как написано в декларации ОНР: «к этой инициативе нас побуждает отчуждение власти от научных работников, невиданное ни в развитых, ни в догоняющих странах». За прошедший год, в частности, ОНР организовало сбор подписей за повышение базовых окладов научных работников, пересмотр норм командировочных расходов, дебюрократизацию конкурсов Минобрнауки, улучшение работы РФФИ.

В настоящее время членами общества являются около 300 человек, из них на собрании 27 февраля лично присутствовали 30, остальные участвовали и голосовали через интернет. Выступления, о которых подробнее написано на сайте Полит.ру, сопровождались действительно острыми и содержательными дискуссиями. Из выступающих я бы отметил зам. дир. ИППИ РАН Гельфанда М.С. (о работе комиссии Минобрнауки по выявлению «липовых» диссертаций), ответственного секретаря совета РФФИ Шахнова В.А. (о работе Фонда), зав. отд. ИБМХ РАМН Поройкова В.В. («Общие и частные проблемы российской науки»), зам. Министра образования и науки Федюкина И.И., курирующего в Министерстве вопросы, связанные с наукой, научной политикой и научным сообществом.

Стоит отметить, что зам. министра Федюкин И.И. провел на заседании полтора часа, отвечая порой на весьма резкие вопросы из зала. Он однозначно высказался о том, что не считает необходимым значительное увеличение базовых окладов и выступает за отмену надбавок за ученые степени. С его точки зрения, ученые все равно не живут на базовые оклады, а высказанные ему возражения о том, что грантовое финансирование является непостоянным и не прописано, например, в трудовом договоре, не стали для него убедительными. Различного рода надбавки, с его точки зрения, должно устанавливать не Министерство, а дирекция института (или ректорат университета), которые, по его словам, зачастую скрывают от своих сотрудников реальные поступления в бюджет организации и на самом деле могли бы платить им более высокую зарплату.

Другую точку зрения озвучил в своем докладе Поройков В.В., которые заявил, например, что согласно Трудовому кодексу, ученые вообще не имеют права заниматься работой по грантам в рабочее время, т.е. по закону должны делать ее по ночам или в выходные. Выстраиваемая сейчас система финансирования науки в России, по его мнению, вовсе не соответствует практике западных стран, в которых руководители работ и ключевые специалисты получают фиксированный оклад. В целом я рекомендовал бы всем заинтересованным ознакомиться с тезисами или видеозаписью его выступления, в котором он, как мне кажется, очень правильно расставил акценты и выявил основные проблемы организации научной работы в России сегодня.

Федюкин И.И. также говорил о недавней инициативе Министерства по разоблачению необоснованно присужденных ученых степеней и возможном введении ответственности для членов диссертационных советов за подобные нарушения. Эта работа безусловно приветствуется научным сообществом, и рассказ о ней был встречен с большим одобрением. Однако, на мой вопрос о том, не считает ли он необходимым увеличить формальные требования для защиты диссертаций (сейчас это одна статья в журнале ВАК для кандидатской), Федюкин И.И. ответил, что многие ученые, напротив, считают сегодняшние требования слишком высокими, поэтому «договоритесь сначала между собой».

В заключение отмечу, что, по мнению участников собрания, попытки организовать общество, подобное ОНР, предпринимались давно, но увенчались успехом они только в прошедшем году. Возможно, этому способствовало некоторое повышение гражданской активности общества, а также постепенно осознаваемая властью необходимость прислушиваться к мнению людей.

С моей точки зрения в настоящий момент ОНР проводит очень важную и полезную работу, поэтому я призываю сотрудников ОИВТ ознакомиться с деятельностью этого общества на их сайте http://onr-russia.ru и, возможно, поддержать некоторые инициативы или даже стать участником ОНР. Членские взносы, кстати, пока не берут.

Игорь Морозов

13 марта 2013г.


Возврат к списку


Впечатления И.В. Морозова ( Лаб. № 1.4.4.) о собрании Общества научных работников, состоявшегося 27 февраля 2013г.