Асиновский Эрик Иванович - к 80–летию со дня рождения
Вернуться к обычному виду

Асиновский Эрик Иванович

( к 80 – летию со Дня Рождения)

Доктор технических наук, профессор Эрик Иванович Асиновский - ученый с мировым именем, один из выдающихся Российских исследователей низкотемпературной плазмы.

Э.И. Асиновский родился в 27 мая 1933 г. в г. Петропавловске Казахской ССР. В 1951 году закончил среднюю школу №33 в г. Алма-Ата с серебряной медалью. В 1951 году поступил в МЭИ, который закончил в 1957 году по специальности «Инженерная теплофизика». В этом же году он начал работу на кафедре Инженерной теплофизики в должности старшего лаборанта. В 1961 году переведен в Лабораторию высоких температур АН СССР (будущий ИВТАН) на должность начальника стендовой установки. В 1964 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1971 году - докторскую на тему «Экспериментальные исследования переносных и оптических свойств низкотемпературной плазмы при помощи электрических дуг». В 1973 году он утвержден в ученом звании профессора по специальности «Теплофизика».

Вся его творческая жизнь тесно связана с ИВТАНом (ныне ОИВТ РАН), в котором он с 1967 года до своей кончины работал заведующим отделом плазмы, создав за эти годы первоклассную школу физиков-исследователей. Его научная и организационная деятельность во многом определила развитие в нашей стране исследований в области низкотемпературной плазмы.

Профессор Эрик Иванович Асиновский был выдающимся педагогом, одним из любимых преподавателей Московского физико-технического института, более 35 лет увлеченно и плодотворно работавший со студентами. Под его руководством защищено 36 кандидатских диссертаций, многие из его учеников стали докторами наук. Десятки научных сотрудников считают Эрика Ивановича своим учителем. Он основал и руководил научной школой, отмеченной грантами Президента Российской Федерации.

Э.И. Асиновский - автор более 200 научных публикаций. Им проведены оригинальные исследования теплофизических свойств горячих газов с использованием электрической дуги. Э.И. Асиновский руководил созданием уникального взрывного МГД-генератора со сверхпроводящей магнитной системой. Им исследован новый класс стационарных электрических разрядов - криогенных разрядов. Большое фундаментальное и прикладное значение имеют выполненные им с группой сотрудников исследования наносекундных разрядов и направляемых разрядов.

В последние годы Э.И.Асиновский работал над созданием новых электрофизических методов очистки газов и новых типов озонаторов. Им получены оригинальные результаты по синтезу конденсированного озона, деструкции органических примесей и микроорганизмов в потоке газов. Значительные усилия он посвятил исследованию фазовых превращений углерода и изучению плазменно-пылевых структур при температуре жидкого гелия. Все эти исследования получили признание мирового научного сообщества.

Эрик Иванович обладал тонкой физической интуицией и энциклопедическими знаниями в различных областях. Его отличало умение организовать сложный научный эксперимент и способность решать проблемы, связанные с работой больших творческих коллективов.

Э.И.Асиновский вел большую научно-организационную и общественную работу. Он являлся членом диссертационных советов и ученых советов в ИВТАНе, МФТИ, председателем секции Научного совета РАН «Физика низкотемпературной плазмы», членом редколлегии журнала «Теплофизика высоких температур», был секретарем партбюро ИВТАН, заместителем председателя Правления районной организации Общества «Знания».

Заслуги Э.И.Асиновского перед отечественной наукой отмечены медалью «За доблестный труд» и Орденом Трудового Красного знамени.

Э.И. Асиновский пользовался заслуженным авторитетом и большим уважением в стране и в международном научном сообществе. Жизнь Эрика Ивановича является примером вдохновенного служения науке. Его уход из жизни в 2009 году стал тяжелой утратой для Российской плазменной науки, для всех исследователей страны, кому посчастливилось знать этого замечательного и обаятельного человека, выдающегося исследователя и Учителя.

Возврат к списку