Вернуться к обычному виду

Член-корреспондент РАН Канель Геннадий Исаакович

Член-корреспондент РАН  по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН по специальности «Механика твердого деформируемого тела»  Канель Геннадий Исаакович родился 30 июня 1944 г. в г. Кемерово. В 1966 г. Окончил физико-технический университет Томского государственного университета. С 1967 по 1988 г. работал в Институте проблем химической физики РАН в Черноголовке, с 1988 г. – в Объединенном институте высоких температур РАН, где в настоящее время является заместителем директора.

Г.И. Канель – специалист в области механики ударно-волновых явлений в конденсированных средах, автор более 200 научных работ, из них 5 монографий. Ведет преподавательскую работу в МФТИ и МГУ, является членом редколлегий журналов «Известия РАН. Механика твердого тела» и «Теплофизика высоких температур», членом Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, Научного совета по горению и взрыву РАН, экспертного совета ВАК по физике, заместителем председателя специализированного докторского совета при Объединенном институте высоких температур, членом специализированных докторских советов при Институте проблем химической физики и Институте физики высоких давлений РАН.

Г.И. Канелем исследованы упругопластические, прочностные и кинетические свойства обширного круга материалов при экстремальных скоростях деформирования и построены определяющие соотношения, необходимые для расчетов действия взрыва и высокоскоростного удара, впервые проведены исследования кинетики энерговыделения в ударных и детонационных волнах в твердых взрывчатых веществах, обнаружены и исследованы волны разрушения в ударно-сжатых хрупких материалах, зафиксировано приближение к предельной («идеальной») прочности твердых тел при наносекундных длительностях нагрузки, определены температурные зависимости субмикросекундной прочности ряда металлов вплоть до точки плавления, обнаружено явление аномального возрастания предела текучести пластичных металлов с нагревом вследствие изменения преобладающего механизма торможения дислокаций, реализованы перегретые твердотельные состояния металлических монокристаллов. Основные результаты научной деятельности изложены в монографиях

1. Г.И. Канель, С.В. Разоренов, А.В. Уткин, В.Е. Фортов. Ударно-волновые явления в конденсированных средах. Москва, изд-во "Янус-К", 1996, 407 с.

2. G.I. Kanel, S.V. Razorenov, V.E. Fortov. Shock-Wave Phenomena and the Properties of Condensed Matter. Springer, New York, 2004, 320 pp.
и последних обзорных статьях
  1. Г.И. Канель, С.В. Разоренов, В.Е. Фортов. Волны разрушения в ударно-сжатом стекле. Успехи механики, 2005, т. 3, № 3, с. 3-51.
  2. Г.И. Канель, В.Е. Фортов С.В. Разоренов. Ударные волны в физике конденсированного состояния. Успехи физических наук, 2007, том 177, № 8, 809-830
В 1988 г. Г.И. Канель награжден Государственной премией СССР, в 2005 – медалью ордена «За заслуги перед отечеством».