Вернуться к обычному виду

Семинар отдела Теплофизических данных НИЦ-4


15.02.2016

Моделирование механических свойств конденсированных веществ методом дислокационной динамики

Деформация кристаллических тел в неупругой области происходит преимущественно путём движения дислокаций – линейных дефектов кристаллической структуры, создающих дальнодействующие упругие поля напряжений. Таким образом, зная распределение дислокаций в кристалле можно определить механические характеристики (например, пределы текучести и прочности) или прогнозировать структурные превращения (такие как полигонизация или рекристаллизация).

Для того, чтобы определить отклик системы дислокаций на внешние воздействия (микро- и макронапряжения, температурные градиенты) можно использовать метод дислокационной динамики, в котором внешние факторы явно учитываются в уравнениях движения дислокаций. В отличие от атомистических методов моделирования, метод дислокационной динамики используется на гораздо больших пространственно-временных масштабах (расстояния до 100 мкм, времена до 10^3 с). При этом для описания точечных дефектов, необходимых для переползания дислокаций, можно использовать континуальный подход вместо атомистического.

В докладе рассматриваются двухмерный и трёхмерный варианты реализации дислокационно-динамического моделирования. Обсуждается опыт применения одного из вариантов такого моделирования для определения порога полигонизации в оксидном ядерном топливе. Кратко рассказано о перспективах применения метода дислокационной динамике для решения задач реакторного материаловедении, а также о стоящих на этом пути трудностях.

Докладчик(и):  Лунёв Артем Владимирович
Дата, время проведения:  18 февраля 2016г. (четверг) в 15:30
Адрес:  Ижорская ул., д. 13, стр. 2, корп. К6, ком. 230

Возврат к списку


Семинар отдела Теплофизических данных НИЦ-4