Вернуться к обычному виду

28-го июня с 11 до 12 часов на Суворовской площади состоится массовая акция протеста против политики финансового удушения науки, проводимой правительством!

Митинг организован Профсоюзом РАН и согласован с правительством Москвы. Профсоюз ОИВТ РАН приглашает всех принять участие. Пассивность и равнодушие сегодня дорого обойдутся всем нам завтра!


НЕ БУДЕМ МОЛЧА ЖДАТЬ ХУДШЕГО!

В 2016 году из-за снижения финансирования, в условиях, когда многим академическим институтам не хватало денег на оплату коммунальных услуг и налогов, начались ползучие сокращения. В 2017 году финансирование институтов ФАНО также немного сокращено. Не сулят ничего хорошего и ближайшие годы: планируется снижение финансирования институтов и научных фондов. Расти будут только расходы на выплаты научным сотрудникам, но этих средств не хватит для выполнения «майского указа» президента России о повышении средней зарплаты ученых до 200% от среднерегиональной.

Ситуация в академической науке обостряется. В Москве, Московской области и Санкт-Петербурге под угрозой увольнения оказалось 50-70 % сотрудников, что означает разгром академической науки в столицах. Чтобы этого избежать, некоторые институты пошли по пути формального «выполнения указа»: начался массовый перевод научных сотрудников на режим неполной занятости (к примеру, на полставки) или отправление их в неоплачиваемые отпуска.

Переход на доли ставки мало у кого вызывает восторг. Ученых раздражает, что им приходится участвовать в масштабной бюрократической игре. Плохо и то, что средства выделяются только на научных сотрудников, зарплаты инженерно-технического персонала или заведующих лабораториями не растут. Никого не интересует, будут ли у сотрудников с высокими зарплатами деньги на проведение исследований.

Предпринимаемые меры, вероятно, в этом году позволят отчитаться об успешном выполнении дорожной карты по указу. Но с 1 января 2018 года зарплаты научных сотрудников должны составить 200% от среднерегиональной. Потянут ли такие расходы институты?

Если резкого увеличение финансирования науки не произойдет, нас ждут тяжелые потрясения!

Научное сообщество должно громко и отчетливо обозначить свою позицию. Необходимы массовые обращения к руководству страны и акции протеста. 25 мая года Центральный совет Профсоюза работников РАН принял решение о проведении массовой акции протеста против политики финансового удушения науки, проводимой правительством.

Основное требование - увеличение бюджетных расходов на науку, в том числе рост расходов на фундаментальные исследования до 0,22 % ВВП уже в 2018 году (увеличение бюджета РНФ до 30 млрд рублей, РФФИ – до 25 млрд рублей, увеличение финансирования государственного задания научных организаций, подведомственных ФАНО, минимум, на 15 млрд рублей). Митинг состоится с 11 до 12 часов на 28-го июня на Суворовской площади. Подробности о митинге, а также иные материалы о протестных акциях смотрите на сайте Профсоюза РАН.

Пассивность и равнодушие сегодня дорого обойдутся всем нам завтра!

Профсоюз РАН



Возврат к списку


28-го июня с 11 до 12 часов на Суворовской площади состоится массовая акция протеста против политики финансового удушения науки, проводимой правительством!